Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Anny MARTINE-B.

Vie, poésie des ans qui passent

Allez venez mes ans, allons nous promener,
Nous allons parcourir toute la vie passée,
Le bien, le mal, le beau, le laid,
Le doux, le douloureux, le triste, et le gai.
Nous allons voir si par endroits, en passant quelque gué,
Nous avons su franchir des eaux trop déchaînées,
Et si en durcissant le muscle du mollet
Nous avons pu gravir quelques monts escarpés.

Allez mes ans, venez, venez !
Votre courage rassemblez !
Vos souvenirs reconstituez,
Et tous ensemble laissez-les
Geindre et pleurer,
Rire et chanter,
Craindre et oser,
Vivre et triompher.

Bébé qui pépie,
Jardin de papy,
Un gâteau qui cuit,
Chéri qui sourit,
La chambre d’hôpi… NON !
Un matin qui luit…

Allez mes ans !… Timidité ?
Mais non, mais non, il faut foncer !
Laissez venir Fatalité,
Munie de chances à louer,
De doux bonheurs à capturer,
De vils tracas tôt trucidés,
Aussi d’amour, et d’amitié,
Et puis de joie, et de santé.

Un soir au restau,
Mamie au tricot,
Un copain costaud,
Un bon Marivaux,
La Femme à la Faux… NON !
Le singe au zoo…

Bravo, mes ans ! Eh eh !
Je vous vois tout revigorés,
Tout gaillards et primesautiers,
Remplis d’envies et de projets !

Mais oui, braves années,
Cotillon de journées,
Nous avons triomphé !

À nous donc la félicité !

Et qui nous interdit l’éternité ?

(Extrait du recueil « MES 100 PETITS POÈMES - Évasion »)