Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Anny MARTINE-B.

Printemps, sens alertés

Vois, le soleil veut filtrer à travers les nues,
Vois, l’air du temps veut enjoliver notre rue,
Vois, la marcotte veut s’épanouir, résolue,
Vois, Poussin veut percer sa coquille joufflue.
Dis, le printemps nous invite vois-tu ?

Entends, Oisillon, dans son nid, lance un appel,
Entends, Abeille ose faire un tour sous le ciel,
Entends, Chérubins quittent le sein maternel,
Entends, le vent a pris sa douce voix pastel.
Dis, le printemps nous invite entends-tu ?

Sens, les prés expriment leur nouvelle fraîcheur,
Sens, la cheminée oublie son ancienne odeur,
Sens, le soleil fait des ébauches de chaleur,
Sens, mon parfum excursionne autour de ton cœur.
Dis, le printemps nous invite sens-tu ?

Touche Agneau, tout son corps est recouvert de mousse,
Touche les fleurs, leurs pétales veloutés poussent,
Touche ma peau, c’est pour toi qu’elle est aussi douce,
Touche mes cheveux, que leur ferveur t’éclabousse.
Dis, le printemps nous invite, va, touche !

Goûte le miel azur, elles l’ont fait pour toi,
Goûte ma peau corail, sa caresse est pour toi,
Goûte mes cheveux feu, ils ondulent pour toi,
Goûte ma bouche anis, elle n’attend que toi.
Dis, le printemps nous invite, oui ! goûte !

(Extrait du recueil « MES 100 PETITS POÈMES - Évasion »)