Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Anny MARTINE-B.

Poème doux

Dans la douceur des derniers rayons de l’été,
Des amoureux déambulent, main dans la main,
Leurs cœurs rêvant ensemble du commun destin
Que leur a octroyé la fatale Ananké,
Dans la douceur des derniers rayons de l’été.

Dans la pétulance des couleurs automnales,
Des écureuils font leurs dernières provisions
Avec empressement et détermination,
Gouvernés par la loi atavique ancestrale,
Dans la pétulance des couleurs automnales.

Dans la molle blancheur des neiges de l’hiver
Qui pâlissent le ciel, griment les paysages,
Enchantent les yeux et rougissent les visages,
Les mains des enfants façonnent des univers,
Dans la molle blancheur des neiges de l’hiver.

Et quand reviennent les promesses du printemps,
Vont s’égaillant, sous les frondaisons bienheureuses,
Galvanisés par une insouciance joyeuse,
Les amoureux, les écureuils et les enfants,
Qui espèrent dans les promesses du printemps.

(Extrait du recueil « MES 100 PETITS POÈMES - Évasion »)