Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Anny MARTINE-B.

La tortue

« La tortue est un petit animal
Doux et timide.
Elle aime la salade et n’émet pas de son. »

Oh ! Oh ! Oh ! Halte-là candide !
Tu connais mal
Les paroles de ta chanson !

Ne sais-tu que la tortue luth pèse un quintal ?

Que la tortue alligator
Est un très rusé carnivore
Qui, langue en leurre dans son bec,
Attire et happe les poissons ?

Et que Monsieur, quand Madame honore,
En guise de salamalecs
Pousse des « Wow ! » des plus sonores ?

La tortue est un animal
À la carapace solide
Qui lui sert de caparaçon,
Ça oui, tu peux le proclamer dans ta chanson.

(Extrait du recueil « MES 100 PETITS POÈMES - Évasion »)