Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Anny MARTINE-B.

Empreintes

Jules a posé son chevalet
En bordure de la clairière ;
Il a besoin de la forêt,
Inspirante et hospitalière :

Il peint les arbres, les rochers…
Jean-François préfère la plaine,
Les champs, au loin le gros clocher,
Le travail, la présence humaine :

Les glaneuses, bergers, semeurs…
Théodore aime la nature,
Toutes ses formes et clameurs ;
Il la ressent, il la capture :

Les troncs, la grotte, le torrent…
Comme eux, Charles-François, Camille,
Auguste, Narcisse et Constant
Vivent chez les Ganne en famille,

Au village de bûcherons
Et paysans si accueillants :
Le village de Barbizon,
Qui devient hameau pétillant.

Et depuis lors nous nous interrogeons
Sur L’Angélus de Jean-François Millet,
Les folles vaches de Constant Troyon,
Les paysages de Jules Coignet ;
Nous aimons tout Théodore Rousseau,
Les savants fusains d’Auguste Allongé ,
Les impressions de Camille Corot,
Les ciels tourmentés de Jules Dupré ;
Narcisse Diaz de la Peña et sa lumière…
Charles-François Daubigny et ses horizons…

Chacun fait s’envoler, par plaines et bruyères,
Nos consciences, nos cœurs, jusqu’à notre raison.

(Extrait du recueil « TOUTES SORTES D'AMOUR DEVIENNENT POÉSIE »)