Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Anny MARTINE-B.

Dévastation

L’incendie a éclos, sournois, silencieux,
Dans un discret recoin de l’antique soupente,
Lâchement a détruit la solide charpente,
Avant de se montrer, géant et furieux.

Les chênes de mille ans qui du lieu étaient l’âme,
De sa construction seuls témoins authentiques,
Ne protégeront plus, sages et romantiques,
La vénérable cathédrale Notre-Dame.

Les mille bras puissants de l’ogre vermillon
Enserrent, brisent, broient, fragmentent la toiture
Qui s’écharne, noircit, faiblit sous la torture,
Agonisant en proie au haineux tourbillon.

Dans l’air, sanguinolant du brasier implacable,
Les pâleurs des fumées montent en avalanches ;
La flèche tenaillée lutte… résiste…… flanche…
Et se disloque en mille corps inextricables.

La nuit est descendue, l’odeur se fait plus acre,
Le plomb fondu devient mille larmes brûlantes,
L’atmosphère pétille en braises scintillantes
D’heureux feu d’artifice atroce simulacre.

Craquements douloureux… fournaise dans la nef…
Comme un œil qui supplie la rosace rougeoie.
Les tours ont repoussé l’assaillant qui guerroie,
Mais à leur pied ce sont mille affres et griefs.
Là, dans le brouhaha et la chaleur immenses,
Des humains tout petits en l’enfer colossal
Bravent mille dangers, d’un sang-froid abyssal,
Uniquement munis de leurs trop courtes lances.

15 avril 2019

(Extrait du recueil « TOUTES SORTES D'AMOUR DEVIENNENT POÉSIE »)