Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Anny MARTINE-B.

Deuil - Le rose et le noir

Ni la mer dans ses flots
Ne berce un lourd bateau,

Ni l’air dans son grand vent
Ne berce un goéland,

Ni la neige en airbags
Ne berce les zigzags,

Ni la pluie en ses rais
Ne berce la forêt,

Ni l’algue dans ses liens
Ne berce un poisson-chien…

Autant que dans le noir
Il se berce d’espoir.

Ni une voix encor’ pour lui parler,
Ni un sourire encor’ pour le charmer,
Ni un parfum encor’ pour l’envoûter,
Ni un doux cœur encor’ pour l’adorer.

Ni une douce peau encore à caresser,
Ni de soyeux cheveux encore à embrasser,
Ni une frêle épaule encore à enlacer,
Ni un cœur voluptueux encore à trop aimer.

C’est la fin, le butoir.
Il baise un front d’ivoire
Et souffle le miroir.
Restera la mémoire.

(Extrait du recueil « MES 100 PETITS POÈMES - Évasion »)