Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Anny MARTINE-B.

Chat challengeur

Mon chat est un guerrier
— Monsieur Félin, que diable ! —
Dont le corps tout entier
Est une arme effroyable.

Ni chaton chamailleur,
Ni chouineur pleurnichant,
Ni chaland chapardeur,
Mon chat est un battant :

La chasse est son domaine,
Ses yeux sont conquérants,
Ses griffes inhumaines,
Ses muscles fulgurants.

Pas chacal charognard
Vil, farouche et craintif,
Mon chat est un bavard,
Ingénu, expansif :

C’est fâcheux ; chaque jour
Il déniche l’oiseau
Mais prévient alentour !
On fuit sous son museau…

Pas chameau réfléchi
Au lent pas chaloupé,
Mon chat est affranchi,
Folichon, dissipé :

Louchant sur le poisson
Il chavire dans l’eau !
Il ressort en chiffon,
Passant pour un charlot…

Pas chamois chatouilleux,
Chagrin et prêt à fuir,
Mon chat est chaleureux
Et veut se divertir :

Il chahute le rat,
Jouant à cache-cache ;
Mais le chafouin malfrat
S’échappe sans panache !

Pas chapon gras et chaste,
Châtré et déprimé,
Mon chat est enthousiaste,
Par les chattes charmé :

Il guette en embuscade,
Les chevauchant soudain ;
Mais c’est une estocade
Qu’il gagne ! Et leur dédain…

La toison chatoyante,
Les chakras alignés,
La moustache effrayante,
Mon chat est indigné !

Âme de meurtrier,
D’un pacha l’arrogance,
Fierté de lévrier,
D’un seigneur l’élégance,
Mon chat est un guerrier.
Mais il n’a pas de chance !

(Extrait du recueil « TOUTES SORTES D'AMOUR DEVIENNENT POÉSIE »)