Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Anny MARTINE-B.

Chance et malchance

De leur fenêtre certains voient
Juste un alignement de toits.
C’est qu’ils vivent dans des mansardes…
Trop chaud l’été, l’hiver trop froid.
Leur horizon : le désarroi.

Lui, les toits, il les voit distants,
Mais voit de près arbres, torrents…
C’est qu’il habite la montagne.
Les étés verts, les hivers blancs.
Son horizon : le firmament.

De leur fenêtre certains n’ont
Qu’un lac d’eau sale pour vision.
Pauvres pêcheurs de pays pauvres…
Petite barque pour maison.
Leur horizon : aliénation.

Lui voit l’eau verte, l’eau bleutée,
Océan, Méditerranée.
Certes, il a travaillé dur…
Son grand yacht, il l’a bien gagné.
Son horizon : félicité.

De leur fenêtre certains soirs,
Les pauvres crient leur désespoir…
Lui est outré de tout ce bruit,
C’est incorrect en pleine nuit.

Puis chaque pauvre va dormir
Car demain il faut repartir
Vers son destin…

Alors lui peut aller finir
De bien asseoir son avenir,
C’est son destin…

Peut-être un jour pauvres et lui
Se croiseront sur un trottoir.
……
Qui marchera sans le vouloir
Sur l’étron du chien malappris ?

(Extrait du recueil « MES 100 PETITS POÈMES - Évasion »)