Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Anny MARTINE-B.

Art roman : Gofridus me fecit

Gofridus a trente ans, il est tailleur de pierre.
Mais pas coupeur de blocs ! lui connaît la manière
De modeler du beau : il sculpte des ramures,
Des animaux, des fruits, des feuilles, des figures…

Il sait l’art d’animer l’inerte minéral
Pour montrer bonnement, ou bien par paraboles,
Les terreurs, les espoirs, la vie, le bien, le mal…
Dans son œuvre se lisent messages et symboles.

En hauts ou bas-reliefs, il forge des démons,
Des hommes grimaçants, des diables à écailles,
Des faces angoissées en rangs de modillons,
De pauvres âmes nues, des monstres en batailles…

Des ornements fleuris, des êtres symétriques,
Des sirènes béates, des couples enlacés,
Des vergers fabuleux, des visions oniriques,
Des groupes de danseurs, de doux lions ailés…

L’homme double chassant son animalité,
Le serpent licencieux vaincu par la parole,
Les vices et vertus, maux et félicités,
Les signes zodiacaux, les travaux agricoles…

Gofridus n’a qu’un nom, pas de nom de famille,
Se vêt de braies, chainse, chausses et peliçon,
De brodequins montant jusque sur ses chevilles,
Et rajoute en hiver mantel et chaperon.

Il ne connaît tomates ni pommes de terre,
Il se nourrit de choux, navets, fèves et raves,
Il boit de l’hydromel, du verjus, de la bière,
Et dort sur sa paillasse du sommeil des braves.

Le rythme de sa vie est celui du soleil
Qui donne le tempo, en fonction des saisons,
Des heures de travail, des heures de sommeil,
Des moments de loisirs, des moments d’oraison.

Pas banal tâcheron, Gofridus est artiste,
Sur maints sujets moraux pédagogue savant,
Maître argumentateur, érudit humaniste…

Il est l’un des génies qui durant trois cents ans
De leur époque étaient vrais documentaristes,

Et ont glorifié le puissant art roman.

(Extrait du recueil « TOUTES SORTES D'AMOUR DEVIENNENT POÉSIE »)