Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Anny AYRAUD

Rondel



Sur le chemin du lavoir
Entre les ajoncs en buisson
Les saveurs de fraises des bois
Les trilles du pinson
Et la brise du soir
Roulent des souvenirs d’autrefois

Ils roucoulent dans un murmure
De chevelure
Dont je garde sur la joue l’empreinte
Ils ruissellent gonflés de tendres chimères
Au chant des robes légères
Et des chapeaux de paille s’égayant
A l’Angélus sonnant

Ils s’envolent frivoles gouttes de rosée
Au miroir de la fontaine qui tinte
Ils rosissent au suc des pendants d’oreilles
Et des colliers de cerises vermeilles
Ils pétillent ébouriffés de foin coupé

La troupe que nous étions
Comme vol de papillons
Dans la prairie s’effeuillait
En ailes satinées

C’était le temps des vacances
Et j’ai en souvenance
Les rires clairs de ma mère
Se mêlant à ceux de la rivière
C’était le temps de l’insouciance
Et j’ai en souvenance
Les chansons douces de ma mère
Se mêlant à celles de la terre

Sur le chemin du lavoir
Entre les corbeilles de pêches
Les senteurs de lavandes fraîches
Les vrilles des toits
Et la brise du soir
Coulent des caresses de voix

Anny Ayraud