Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Anny AYRAUD

Que m'importe la clarté des matins


Que m'importe la clarté des matins
Le bleu du temps au large des chemins
Et l'offrande des lendemains

Que m'importe la clarté des matins
Si tes mains ne scellent plus notre destin
L'aurore naissante n'est qu'un vain paysage
Si je n'ai sur moi penché ton doux visage
Et tes lèvres et tes yeux emperlés de lueurs
Et ton corps vibrant dévoré de tant d'ardeurs
Que m'apporteront les heures lentes du jour
Si contre moi tu ne goûtes plus à l'amour
Si je ressens qu'un nouveau jour ne t'est rien
Et que mon coeur ne bat plus contre le tien

Que m'importe la beauté des hiers
Le mauve du vent dans les roses trémières
Et les parfums de fin d'hiver

Que m'importe la clarté des matins
Si tes mains de moi n'ont plus ni soif ni faim
Jusqu'au soir dévidant l'espoir et les craintes
Je t'attends le corps transi de désir empreinte
Et passe encore une nuit vierge d'étreintes
Les poings serrés défaite défunte sans saveur
Dans l'âpre enfer d'une déferlante douleur
Dans l'âcre odeur du jamais plus avec toi

Que m'importe la clarté des matins sans toi
Quand sourd et mord le temps de l'amour mort
Que m'importent les éclats de rire
L'arc-en-ciel qui s'en vient mourir
Et les vagues des saisons à venir

Que m'importe le bleu du temps
Que m'importe le mauve du vent
Que m'importe l'océan de printemps
Les mots d'amour désappris
Quand pour toujours désunis
Nos corps se consument sans cris