Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Anny AYRAUD

Lit d'enfance





Je suis née dans une terre noyée de soleil
Où les vagues douces et bleues lèchent les enfants
Où le vent a la saveur d’épices et de miel
Et les jardins la lumière et l’éclat ardent


Aux grappes mûres de la treille à la saison
J’ai goûté et l’aurore et son parfum de rose
Respiré l’oranger en bouquet l’horizon
Dans ses vergers gorgés de blanches fleurs écloses


Au seuil lourd de glycine de rêver j’ai cessé
Au cœur de l’abîme entre l’or du jour et l’ombre
Pour écouter couler le sang des dispersés
Pour fleurir de larmes des tombes l’herbe sombre


Au plus loin où je jette l’ancre s’éveille le frisson
Et les arcades blanches meurent à la dérive
Au large de l’âpre sillage éventré des moissons
Dans le crépuscule amer d’un désert d’eaux vives

J’aborde encore depuis tant d’années maudite
Aux rivages escarpés ceints d’oliviers et d’asphodèles
Aux chemins embaumés de ma terre interdite
Pleurant la voix berceuse qui me donnait des ailes

Anny AYRAUD