Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Anny AYRAUD

En héritage


J'ai reçu les collines et les îles
Les sortilèges bleus les étreintes de feu
Et les nuées empourprées d'une terre d'exil

J'ai reçu les vestiges de gloire les témoins d'histoire
Les palpitantes amours et leurs ardents détours
Le sort fatal d'une lignée de papillons épinglés
Les fils brisés et les secrets entre-tissés
D'êtres chéris assoupis

J'ai reçu les rivages d'Antan
Et tous les douloureux couchants
Des fils des filles sous la lune gisants
Les sillons ouverts par nos Anciens
L'âpreté et le fiel des chemins
Les tempétueuses traînées
Et les stigmates brûlants
Les oasis où se perdirent à tout jamais
Les mirages d'espoir blessé

Aujourd'hui de projets en trajets
Qui s'assemblent puis dissemblent
D'oliviers en cyprès

Je brûle des liens dans nos coeurs noués
De l'émoi d'une main enraciné
Du bleu d'un regard adoré
D'un sourire de l'oubli revenu

Telle la veilleuse qui vacille
La lisse qui tisse la chaîne de la famille

Tandis que sous l'aile lente du Temps
Reverdit l'Arbre de Vie
Au rythme d'une ronde d'enfants