Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annie AVRIL

Violon


De ton âme violon
S’envolent à l’unisson
Mes secrets désespoirs
Et mes folles passions.
Cabalettes et rengaines
Ritournelles et refrains,
De mes larmes, de mes peines
Ont fané les chagrins.
Extirpé les galères
Des rancoeurs délétères
Bercé mes illusions
De rêves au diapason.
Et, au déclin du jour
Caressé tour à tour
D’un accent de velours
La fin de mes Amours.
Ô suaves mélodies
Aux accents de la vie
Cantates en frissons
De mes inclinaisons,
Sonates si graciles
Des ardeurs puériles
Arômes en bouquet
De notes embaumées
Quand ton rythme s’affole
Bien des notes s’envolent
Pour encenser les cieux
D’accents mélodieux.