Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annie AVRIL

Tu te reconnaîtras !...

Par un matin de mai nos lignes se sont croisées,
Tu as pris mes hivers pour en faire un été,
La tristesse de mes nuits s’est soudain éclairée
Mes pensées engrisées se sont ensoleillées.

Tu as mis sans savoir de l’or dans mes cheveux,
Les jours maussades et gris sont devenus soyeux,
Ma joie est revenue, je remercie les Cieux
D’avoir ôter les larmes qui coulaient de mes yeux.

Les jours sont devenus si doux et si légers,
Que je croyais flotter en plein conte de fées,
Pourtant un soir de juin tu en as décidé
A ne plus recevoir de nouvelle désormais.

Les nuages dissipés sont alors revenus,
Ont fait jaillir toute l’eau de mes yeux, retenue
Je pleure chaque jour ton image envolée
Où neigent mes hivers à la place des étés !...

Je vivrai pour toujours ces instants surannés
Lirai et relirai ce poème et Dieu sait
Que dans tes lignes ardentes tu voulais confier
Tes rêves les plus fous aux miens entremêlés !...

Au sombre de mes nuits une étoile désormais
Argentera ma couche de femme inconsolée,
Mes idées tristes et grises enlaceront glacés
Mes rêves égarés à l’ombre des regrets !...


Annie Avril 28 Juin 2008.