Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annie AVRIL

Terre ô ma terre (Stances)


Mère de toutes les mansuétudes
Femme défigurée par tant de turpitudes !
Qu’ont-ils fait tes enfants de ta noble beauté,
Tes fils t’ont accablée de malheur et de honte,
Sans se soucier des plaies où la gangrène monte,
Et qu’ils ont, tour à tour, creusées à tout jamais !

Terre, Ô ma terre,
Toi qui caches sans fin ton immense détresse,
Qui voudrais les baigner du flot de ta tendresse,
Mais que leurs coeurs ingrats semblent encore ignorer.
Percevront-ils un jour tes plaintes gémissantes
Avant que ne surviennent les années éprouvantes
Que toute descendance ne pourra réparer !

Terre, Ô ma terre,
Pourras-tu pardonner à ta terrible engeance
Les erreurs générées par tant d’imprévoyance
Toi qui depuis toujours de ton sein généreux,
As nourri sans compter et les riches et les gueux
Sauront-ils racheter leurs exactions immondes
Te reconnaître enfin pour le meilleur des mondes ?

Terre, Ô ma terre,
Que n’ont-ils entendu le cri de ta douleur
Au lieu de peindre en noir les champs de leur honneur,
Le temps est arrivé, ton calvaire s’achève
Les hommes repentants ont entamé la trêve.
Ô terre, ma terre, ma douce compassion,
Femme blessée au cœur par la désillusion,
L’avenir essuiera les larmes de tes yeux
Où viendra se mirer tout l’azur des cieux !...