Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annie AVRIL

Photo de famille

C’est la photo de ma famille,
Elle n’a pas traversé le temps
Une blessure la fendille
Amputant les jeunes figurants !

Dans un studio aux tentures fines,
Mon père, tel un Lord anglais,
Pochette blanche sur la poitrine,
Osait un sourire discret !

Petite mère, coiffure d’hier,
Dans les bras son dernier marmot,
C’est Pierrot, mon frère très cher,
Au visage doux comme l’agneau !

Assis en ligne, chaussettes blanches,
Jambes croisées, genoux serrés,
Mes frères et sœurs sages comme des anges,
Moi seule, la dernière boudait !

Oui c’était moi la téméraire,
Qui avait bravé pour un temps,
Les ordres sévères de mon père,
En le fixant effrontément !

J’avais trois ans, une tête d’ange,
Dans ma robe d’angora bleue,
Un bras potelé qui dérange
Le photographe rendu nerveux !

Mes cheveux blonds, bien retenus,
Encadraient ma tête bougonne,
Sourcils froncés, mine têtue,
J’étais très fière de ma personne !

Souvenir d’un temps révolu
Imprimé en fond de mémoire
Instant aujourd’hui disparu,
Figé sur papier blanc et noir…


Annie Avril. mars 2007.