Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annie AVRIL

Les petits vieux du clair matin



A petits pas, trotte-menu,
Main dans la main ils s’acheminent
Sur la route de leur destin.

Ils prennent toujours l’avenue
Elle chaussée des mêmes bottines,
Lui, sa canne au pommeau d’étain.

Le même banc de bois grenu,
Elle y pose sa capeline
Lui, son vieux pardessus sans teint.

Par tous les temps, qu’il pleuve ou neige,
Tourne sans fin le même manège !

Les mois, les ans passent sereins,
Dans un bonheur qui me fascine.
Les mêmes gestes ingénus.

Un jour pourtant, un jour en vain,
J’ai attendu cette heure divine,
Mais ils ne sont pas revenus.

Lui, avait le nom de Justin,
Elle, le doux prénom de Claudine,
Leur vie s’est enfuie en sourdine
A la pointe du clair matin !...