Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annie AVRIL

Le temps de ma jeunesse.


Où est-il donc passé le temps de ma jeunesse,
Où sont-ils donc passés avec lui ces beaux jours?
Où le coeur innocent, inondé de tendresse
Croyait à un destin plus doux que du velours!

Il s'est perdu sans fin, un peu plus chaque jour,
A disparu au loin, sans un mot, sans un geste,
Reverrai-je peut-être ce temps plein de promesses,
Aux yeux pailletés d'or de mes tendres amours!

Ce temps béni des Dieux a fui dans le lointain,
Laissant en héritage de plus lourds lendemains,
Il est passé si vite, si vite est reparti,
Que même le temps du rêve a fait place à l'oubli!

Parfois dans le silence, j'essaie de retrouver
Ce temps délicieux de mes tendres années.
Ô tristesse, jamais, je n'ai pu le surprendre,
Il s'est perdu dans un long couloir de méandres!

Au fond de ma mémoire reste le souvenir,
Pur comme le cristal, léger comme le zéphyr,
De ces instants si doux qui ont su embaumer,
Ce temps délicieux de mes jeunes années!


Annie Avril. mars 2006.