Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annie AVRIL

Le renard et le corbeau. (Fable)


Non ce n’est pas une parodie vaine
Car le corbeau depuis a compris la rengaine
Tout lecteur ne pourra douter de son esprit
Pourtant dans cette fable un trop d’envie le prit.
Compère renard à sa vue persifla d’aise
Il retrouvait le sot et ses piètres fadaises !
En un éclair de temps le perfide animal
Monta un scénario pour piéger son rival !
«Oyez Maître corbeau j’offre à tout prétendant
A mon frugal repas quelques menus restants »
Renard sans sourciller de sa flagornerie
Exposa le fromage sans plus de fantaisie,
Corbeau en fût ravi mais point de pas ne fît
Et la boîte fermée que nenni ne s’ouvrit.
Dédaigneux de ce mets qui le faisait baver
Le volatile s’en fût à l’ombre d’un bosquet
Goupil fort dépité de cette abnégation
Voulut vérifier le bosquet en question.
Plus de bel emplumé sous le tremblant feuillage
L’oiseau sans plus tarder avait plié bagage
Emportant au passage l’objet de son délit
Qu’imprudemment goupil avait laissé ici.
Le renard de ce fait n’usa pas de prudence
En négligeant ainsi le fruit de l’expérience,
Car le corbeau vexé, durant toutes ces années
Rêvait un jour ou l’autre d’être enfin pardonné !