Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annie AVRIL

Le poète et la rose



A l’heure vespérale, quand la nuit et le jour
Se fondent pour offrir un nouveau crépuscule
Que l’or à l’horizon éclaire les adieux
Des dernières feuilles qui perdent leurs atours,
Je t’observe sans voix, amoureux préambule,
Tu es ma joie de vivre, vertige délicieux !
Mais ta vie sera brève car ta robe velours
S’étiolera ce soir à l’été qui bascule
Sur ton cœur enfiévré d’amour tumultueux !
Ton ultime beauté me grise, me fascine,
Aimable, tendre amie dont la grâce décline !
Plût aux Cieux de guider mon esprit hasardeux,
Ma plume se voudrait légère libellule
Pour conter à ma feuille la fin de tes beaux jours.
Demain à l’aube pâle ton corsage soyeux
Pleurera ses pétales au souffle somnambule
Pour aller reposer au paradis toujours.
Je ne suis pas Arès, Dieu des plus glorieux
Mais tu restes Aphrodite, Déesse que j’adule,
A toi ma tendre flamme que j’avoue sans détour.
Le poète restera ton dernier troubadour…