Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annie AVRIL

Le paysan et la mer (Fable)


En ces lieux habités où la mer en furie
De ses grondements sourds attise les émois,
Un paysan souffrant de sombre nostalgie
Voulait s’en retourner vers sa ferme et ses bois.
L’onde pour le charmer usa de mille grâces,
Mais le fermier anxieux, cent questions se posait,
Comment, par quel secret, l’eau qu’il trouvait si lasse,
Se retrouva tantôt, de colère, agitée !
Le vieux imaginait ses troupeaux de moutons
Charmés par Neptune sombrant à l’horizon
Et se croyant puni par l’âme des ancêtres,
Désira regagner le sol qui l’a vu naître !
Il avait espéré noyer le poids de l’âge
En habitant le bourg qui longeait le rivage.
La fable nous le précise qu’avouant sa bévue,
L’homme s’enlarmoya de peine retenue

« Tout être doit savoir qu’il est futile et vain
De chercher le bonheur en changeant de chemin
Et que le lourd fardeau des années trépassées
Ne peut, que par la mort, être enfin allégé ! »