Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annie AVRIL

Le cancre et le maître d’école. (Fable).



Il n’est pas un seul châtiment
Qui n’engendre ressentiment.

Dans une cour de terre battue
Bordée de platanes centenaires,
Piétinaient en allées et venues
Des maîtres aux allures militaires.
Un cancre cachait dignement
Ses fesses rougies par la badine
Qu’un des hommes asséna durement
Pour appliquer la discipline.
L’enfant meurtri, du fond de l’âme
Imagina mille vengeances,
Pour fuir cette maison infâme
Où pleuvent les coups d’intolérance.
La nuit venue lui fût propice,
Eclairée de rayons blafards,
Il enjamba le mur complice
Pour disparaître dans le brouillard.

Annie Avril 15. 11.2007