Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annie AVRIL

La femme fardée



Vous la voyez passer toujours si élégante,
Son âge est incertain, impossible à trouver,
Jamais elle ne s'habille de façon négligente,
Cette femme a sûrement quelque chose à cacher!


Les années passent vite, vous prenez quelques rides,
Elle, toujours aussi jeune, ses traits ne changent pas!
Son pas est assuré, sa démarche rapide,
C'est sûr, cette femme-là ne vous ressemble pas!

Elle a dû se refaire pour avoir cette plastique,
Pour rester des années fidèle à son image
Elle qui au fil des ans conserve le même âge.

Pourtant vous essayez de mettre de la couleur
Sur votre face triste mais c'est souvent raté,
Devant votre miroir vous voyez la rancoeur,
De votre visage blême, votre visage fané!


Elle n'a pas de secret c'est vrai je vous l'assure,
Elle vieillit comme vous mais son âme d'enfant
N'a pas gardé des ans, l'affront ni la blessure,
Son maquillage est là, pour effacer le temps!


mars 2006