Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annie AVRIL

La fausse ingénue et l'amour de passage

(Fable)

C'est à la nuit venue, lorsque s’enfuit le jour
Que la fausse ingénue dorlote ses amours !
Le soir emperlé d’or brille de mille feux,
Pour iriser encore la couche bénie des Dieux.
Dans un demi-sourire et parlant à mi-voix
La demoiselle soupire en livrant son émoi !
« Cher amour je le clame, tu emplis de frissons
Et ma chair et mon âme et mon corps polisson.
Viens contre mon épaule, n’attends pas à demain,
La nuit a le beau rôle jusqu’au petit matin ! »
Mais hélas son amant, en silence prudemment,
De ses draps de satin avait levé le camp !
Elle aurait dû savoir
Que l’amour de passage
N’a jamais retenu
Le bel oiseau en cage !...