Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annie AVRIL

La Belle et le Galant (Fable)


Par une soirée de neige, quand vient la nuit tombée,
Un galant presse le pas pour rejoindre sa belle.
Dans sa hâte enfiévrée il a tout oublié,
Il prendra au passage une fleur sous la tonnelle !

Sa dulcinée l’attend, divine jouvencelle,
La nuit s’annonce tendre, leurs caresses immortelles !
Sous ses doigts affolés courant sur sa poitrine,
Il cueillera le fruit de la douce divine !

Près du vieux banc de bois elle est là qui attend,
Sa peau de velours pâle a la douceur des roses,
Ses yeux s’abaissent pudiques, les paupières demi closes
Un sourire d’angelot dans un visage charmant !

Le galant empressé veut embrasser la belle,
Il serre contre son cœur l’objet de ses désirs,
Ses baisers sont brûlants, son étreinte charnelle !
Il rêve de la passion de cette nuit à venir !

Par son emportement le galant exaspère
La douce et belle enfant qui ne s’attendait guère,
A voir son Prince charmant transformé en goret,
Et d’un revers de main lui adresse un soufflet !

Faisant virevolter sa cape, de givre poudrée,
L’amoureuse déçue s’en retourne irritée !
Le galant éconduit pose sur sa joue rougie
Une poignée de neige pour ôter l’avanie !

Gentilshommes ou galants croyez-en l’expérience,
En toute chose rien n’est jamais gagné d'avance,
N’oubliez surtout pas que sous sa cape d’hermine,
La plus douce des roses peut cacher des épines !

Novembre 2006.