Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annie AVRIL

Farniente au jardin


Des murs de pierres, pas de portail,
Le vent s’engouffre, passe muraille
Pour jouer, mélomane du piano,
Sur les pas Japonais, domino.

Partout la mousse, moquette sublime,
Cape du temps sans millésime,
Contre les échardes traîtresses,
Recouvre le sol, délicatesse.

A l’assaut des ronces envahissantes,
Robe nacrée, insouciante
Des dagues parfois vengeresses,
L’églantine use de mille hardiesses !

Un coquelicot cramoisi,
A la brise perd ses pétales,
Et la terre, du sang précieux, rougie,
Porte le voile.

Une touffe de primevères acidulées
Nous rappelle le printemps arrivé,
Timidement, effluve discrète,
Exhale la tendre violette.

La rose, reine des fleurs au jardin,
Enlace amoureusement le jasmin.
Le soleil darde ses flammes ardentes,
Il est temps de songer au farniente.

C’est l’heure où l’ombre se repose,
Et le grand magnolia tutélaire
De ses rameaux, humblement pose
Le frais, sur le gazon salutaire…