Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annie AVRIL

Et si…


Et si après le deuil la vie recommençait,
Que les pleurs brûlants se transformaient en rire,
Que le sombre et le triste tout à coup s’estompaient,
Pour laisser la couleur rebâtir son empire!

Et si du gouffre amer où vous vous enlisez,
Surgissaient ça et là quelques notes de musique,
Que votre cœur épris de sanglots nostalgiques
Se mettait à vibrer de mélodies plus gaies!

Et si la solitude votre compagne fidèle,
Se paraît, elle aussi, de ses plus beaux atours,
Plus de noir près de vous, rien que de la dentelle,
Le sombre de la nuit ferait la place au jour!

Et si dans vos yeux tristes se déchirait le voile,
Pour laisser des parcelles de soleil en étoiles,
Que votre gorge en feu étouffait ses sanglots,
Pour faire tinter le rire et ses mille grelots!

Et si c’était possible d’effacer la buée,
Qui depuis tant d’années a envahi votre âme,
Et que la joie de vivre reconstruisait sa trame,
Peut-être qu’après le deuil la vie rechanterait !

Octobre 2006