Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annie AVRIL

Dame souris et les persans (Fable)



Deux persans aux doux yeux de braise,
Dormaient d’un œil en rêvassant,
L’un d’eux était lourd et fort aise
Devant le plus frêle peu fringant !
Dame souris à petit pas
Faisait des pointes tout en sourdine,
Pour éviter les deux gros chats,
Gardiens dormeurs de la cuisine !
Une belle tranche de gruyère
Sur la table bâillait des bulles,
La souricette depuis hier
Passait sa nuit en somnambule !
Un pas puis deux, puis deux puis trois,
Un pas encore et la voilà,
Croquant la meule à belles dents,
Avant que ne bougent les persans !
Mais réveillés par le tapage,
Nos deux compères bondissent en rage,
Sur la souris qui plus légère
Leur fit faux bond par la gouttière !
Laissant pantois, abasourdis,
Nos deux balourds tout ahuris,
Déçus de voir s’évaporer
Le déjeuner de la journée !

Rapidité et finesse
Valent mieux que force et maladresse !
La loi du nombre n’est pas si sûre,
C’est ce que prouve Dame Nature !