Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annie AVRIL

Arbre de vie.


Déjà le vent s’essouffle sur les feuilles du temps
Les rides nous rappellent le passage des ans,
Ma mie prenez ma main et traversons le gué
De ces jours qui s’écoulent sans l’ombre d’un regret,
Reposez-vous très chère ne prenez pas ombrage
Si vos gestes s’alanguissent par la force de l’âge,
Rappelez-vous la brise de nos jeunes années
Caressant la ramure encore échevelée.
Vous en souvenez-vous de cette frondaison
Frissonnant sous le trouble de notre déraison ?
L’automne a étouffé les ramages du printemps
Mais la tendresse vibre d’affectueux accents,
Croyez en la douceur des soirées à venir
Que tressent dans la ramée les jours en devenir,
De janvier à décembre les saisons ont ancré
Des racines profondes aux doigts entremêlés
Et si parfois noyé dans le miroir d’antan
J’aime à voir refléter ces souvenirs charmants,
Ne croyez surtout pas à quelque nostalgie,
Mon bonheur est tissé dans notre arbre de vie.