Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annie AVRIL

A l'ombre dans mon grenier

Qu’il est doux de bercer les souvenirs d’enfance,
Rêves purs d’organdi et bottines cirées,
Les chimères accrochées aux poutres du grenier,
Dans un recoin, à l’ombre, un pantin qui balance !

Les heures ravies au temps des cahiers d’écolier
S’égrenaient en cachette entre les malles grises,
La poussière qui dansait librement, à sa guise,
Drapait ce monde étrange d’un voile béatifié !

Sous la soupente du toit dormait mon Eloïse,
Il lui manquait un bras, son œil était tombé,
Mais sous ses longs jupons brillaient ses guêtres exquises,
Sa capeline fût rose avant de grisonner !







Le violon solitaire au cœur désenchanté
Faisait vibrer de triste mon âme si câline,
Pierrot cherchait en vain sa tendre Colombine,
Laissant glisser un pleur sur sa joue argentée !


Les heures passaient trop vite à lire des comptines,
De la cuisine montait l’odeur du goûter,
La confiture de fraises, de pétales d’églantines,
Qui barbouillait de sucre mes mémoires d’écolier !


Dieu que j’aimais rêver, à l’ombre dans mon grenier !

Annie Avril octobre