Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Anne BABLON

La Ballade de Juan

Ce dimanche au jardin public
J'ai rencontré le beau Juan,
Ours à lunettes sympathique
Qui voulait faire du toboggan.

Il se précipite vers l'agent
Qui garde le jardin d'enfant
Lui dit Bonjour Monsieur l'agent
Je voudrais faire du toboggan

L'agent se fâche et il lui dit
Le jardin c'est fait pour les p'tits
T'as pas vraiment le gabarit
Retourne donc dans ton pays

L'ours à lunettes tout déconfit
S'en va traîner dans les allées
Rencontre un cycliste averti
Et décide de l'imiter

Contre un mur il trouve un vélo
Abandonné de son proprio
Qui était parti boire une bière
En compagnie de sa rombière

D'un bond il saute sur la selle
Pose les pattes sur le guidon
Et dans un élan sans appel
Il dévale le raidillon

Il se retrouve dans la mare
Vexé par le rire des badauds
Et par le cancan des canards
Décide d'arrêter le vélo

Il retourne au jardin d'enfants
N'entends pas les cris de l'agent
Ni les hurlements des enfants
Encouragés par les parents

Il monte sur le toboggan
Regarde les gens pas contents
Et dit en leur montrant les dents
Moi je veux faire du toboggan

En haut de l'échelle il se dit
J'aurais pas cru qu's'était si haut
Mais oubliant son gabarit
Il reste coincé dans les poteaux

Ce soir-là devant le zoo
J'ai rencontré le beau Juan
Ours à lunettes mal dans sa peau
Qui rentrait chez lui en pleurant

Tours, octobre 2004 (D'après dépêche AFP 15 sept 2004)