Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Anne AUNIME

Le code de la routine

Si la signalisation guidait la vie
On pourrait vivre sans souci ;
Le destin matérialisé par un sens unique
Mènerait vers un avenir fantastique.
Or ce n’est pas réellement le cas,
On a toujours quelques tracas,
La vie emprunte souvent des déviations.
Ces changements s’opèrent aux intersections
Lors du passage non protégé des étapes
Celles de l’existence qui nous échappe.
Parfois dans notre parcours la route est barrée
Au niveau des buts qu’on s’était fixé,
Aucune raison d’allumer les feux de détresse
Le mieux est de transformer en force ses faiblesses.
On peut décider de céder le passage aux déceptions
Et d’axer une priorité ponctuelle à un nouvel horizon,
Embrayer sur un itinéraire bis pour y arriver
Même s’il faut passer par des virages prononcés.
On attendra que la situation se régularise
Pour pouvoir enfin stationner à sa guise.
Même si l’on ne prend pas de raccourci,
Toute expérience est enrichissante dans la vie.
Le tout est de trouver sa place dans la société,
Même si une marche arrière est nécessaire pour y accéder.
Le pire est de ne pas avancer, de rester au point mort
Ce serait une erreur de conduite propice aux remords.