Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ange Philippe MATTEI

Une vie

Une vie
Il n'y a devant vous qu'une seule et unique vie,
Que les jours soient bons, et longs sur la terre ;
La vie est tour à tour un cri de joie,
Et un cri de détresse,
Un passage plein d’étroitesse,
Un combat en finesse,
Qui nous enserre.

La vie est belle,
Au berceau,
Elle est pour tous pareille,
Petit à petit, Le voile se lève,
Et il se crève,
En des gagne-petit.

La vie n’est pas,
Ce qu’elle est,
Elle est ce que,
L’on en fait,
Que serions-nous,
Sans notre amadou,
De la vie, la flamme
De l’esprit ;

Une musique du coeur,
Venue des profondeurs,
De la nuit,
Que l’on écoute, À la levée du jour.
O vie, rêve infini,
D’une existence,
Qui jamais ne meure.

On passe son temps,
À contretemps,
Dire adieu,
Et se planter des pieux
Et à la fin,
Tout se termine
Par de l’acajou ou du sapin.

La vie, un navire
Que l’on quitte,
À peine, il vire,
Du quai ;
Inéluctablement on s’écrase,
Sur le rivage, des souvenirs,
Rêves et espoirs, étoiles de vie.