Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ange MATTEI

Tristitia semper


Le long de la ville, pendent aux masures
Des persiennes, aux secrètes embrasures
Quand le soleil frappe à traits répétés
Sur les toits et les blés.

Je vais m’aguerrir seul à ma fantasque frime,
Flairant par tous les hasards de la rime,
M’écroulant sur des mots comme sur des pavés,
Agitant parfois les vers depuis longtemps rêvé.

D'où peut surgir, en moi cette tristesse étrange,
S’abattant telle la mer sur le rocher nu
Quand mon cœur fait tant de louange,
Vivre est il un mal ? Est-ce un secret inconnu ?

Je dormirai ce soir d’un doux sommeil
Sur mon âme flottant un songe vermeil
Gardez les portes closes
Autour de moi d’un soir trempé de roses.