Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ange MATTEI

La Misère!

Nous préparons la misère de demain!


Que sera demain,
Quel chemin,
Du quart monde,
À notre songe,
Le regret nous ronge.
Nous préparons la misère de demain,
Que ne se trouvent-ils que des douleurs
Que peu de couleurs,
Et de solitude macérante,
Pour une maigre pitance.
Le troisième millénaire
Une espèce extraordinaire,
La connaissance, à grande vérité,
Amenant pauvreté.
De l’enfant mourant,
Aux enfants jouant
Au milieu des mines
Et des parents à triste mine.
Nous préparons la misère
De notre ère.
De la richesse, à l’indifférence
Les mauvais coups et l’errance,
Nous mènent à la souffrance,
À l’oubli de la chance.

Que sera demain,
Quel chemin,
Ou s’ouvriront nos mains ?
Adieu les lendemains,
Personne, non personne,
Ne voit dans le mieux qui sonne,
Le mortel ennemi qui l’abandonne,
De misère qui le bâillonne
De guenilles, emprisonnées
Des immigrés, assassinés
On se cache le visage
Pour ne pas voir le message.
Nous préparons la misère de demain.
L’amour est écartelé,
Dans ce chemin défiguré
Assez d’absurdités
Arrêtons de rêver.
Préparons nous à demain
Pauvres êtres inhumains
Seigneurs suzerains,
Regardant notre monde avec dédain.
Préparons la misère pour aujourd’hui,
Et nous on s’enfuit.