Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ange MATTEI

La mer Fauve .

Une vallée derrière l’écharpe irisée
La mer sans une empreinte s'en est allée
La parole devant la mer est restée sans réponse.
Plus loin sont cependant les lumières des îles
Comme rumeur de mer,
Il y aura, pour effacer pas après pas l'outrage des chemins,
L'oubli soufflant sur les sables innombrables fin.

La paix mendiée, près des grands dieux de pierre
Dans la poussière des sanctuaires que l’on épierre.
Il y aura sur le chant des coqs, des aurore de cuivre,
Des rades aux palmes noires des nuits en vouivre
Et il y aura rumeur de mer.

L’enfant cherchant des signes sur le sable,
Déchiffrant de grandes écritures d'algues :
En messages de porcelaines,
Des trésors que la mer draine.
Sur les flots verts,
Par la soirée
Rose et moirée
Déjà couverts.

Entre digues, et ses rives
Elle n'est jamais vraiment captive.
On y voit des Sculptures courbées
Par l’ébauche des Dieux
Créations invisibles qu’on n’ose toucher
Et que le vent qui vient chaque jour défier comme un courlieu.