Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ange MATTEI

Hiver


Le hibou parmi les ombres
Hurle, à Décembre qui va s’enfuir ;
Avec le douloureux souvenir
Du vol de ces jours que tu dénombres,
Les aurais-tu voulu retenir ?
Combien seront, dans l’avenir,
Brillants et purs
Et combien, sombres ?
Sans verdure.
Entrez, vous la dame,
Avec vos pétales de lys
Et semez-les par le réduit
Jusque dans l’âtre où vit la flamme
Laissez donc les ans s’épuiser
Que d’épines pour une rose !
Le temps qui s’écoule fait bien
Et mourir ne doit être rien,
Puisque vivre est si peu de chose.