Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ange MATTEI

Etre ici et Ailleurs

Je voudrais être ici et ailleurs
Dans un espace de n’importe quelle couleur
Franchir des océans d’arcs-en ciel
Sur mon bateau or miel.

Traverser des murs
Pour guérir mes blessures
Parcourir d’écheveaux divins
Et me parer d’habits incarnadins.

Des lucioles faisant scintiller de leur lumière
Les armées d’étoiles buissonnières
Sur d’insondables contrées tourbillonnantes
Ouvrant des portes de rubis et perles éclatantes.

Comme le laveur de vie
Rêver du soleil, inassouvi
Éclater en rires clairs
Sur un tapis de vétiver.

Gravir les terrasses du ciel
S’enfoncer jusqu’aux Îles immortelles
Goûter aux mystères qu’elles affabulent
Et fuir ces ergastules.


Respirant les arômes frais du chemin
Je conquiers les flammes créoles
Des cannas, aux fascinantes azéroles
Ébranlant ma tête sur de tels ravins.
Du tonnerre à l'orage
Au bleu des nuages
Jusqu’aux murmures des cascades
Des montagnes splendides.

Des gaéliques d’Ossian
Aux cansons des Occitans
Chevaucher le temps
Des moulins à vent.

Un univers aussi léger
Que le soupir d’un enfant
Dont le culmen sourcilleux
Est escaladé de tentaculaires Usnées.

Ou l’assembleur de nuages
Effleurant mes rages
De ses doigts de rose
Ensoleille mon cœur que mes soupirs arrosent

De Sissa à la poésie
Aux grains de riz de ma fantaisie
Donnant la richesse à mes silences
Et du bonheur jusqu’à toute évanescence.

Que l’agian aux livres d’or
De mes pages blanches
Gardent de sa rondache
Mes pensées tel un trésor.

Quand enfin de ce monde rassasié,
Je verrais mon cœur s’illuner
Par les mystères de ma traversée
Et noircir mon encrier.

Alors je voudrais être ici et ailleurs
Idée plus qu’agaçante
Dans le royaume des croyances
Que celui des apparences.