Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ange MATTEI

En ces temps empesés d’amertume

En ces temps empesés d’amertume
Des ombres glissent en tout monde
Le douloureux germe glaçant d'incertitude
L'avenir éphémère de cette harpie immonde.


Au hasard du silence, quelque part dans les nues,
Fuyantes comme un rêve, comme un désir profond,
Des ondes nomades sillonnent, âmes ténues,
Ribaudant de ses glaives vorpalins notre souffle fécond.


Mais face au Mogwai fauve
Des voix s’élèvent grave
De la haine, un anonyme concert
Dans le soir tremblant de cet enfer.


Aux premières heures bleues
Se détruira t’il en un grand feu
Faisant s’envoler notre désespoir :
Et entrevoir de nouveaux espoirs.


Espérons ! C’est le mot qui nous réconcilie,
Mires et anges blancs sont là pour nous sauver
Notre salut n'est pas une vaine parole,
Et ne peut nous échapper.


Maintenant.
Que le jour nous file des mains
Qu’Il y aura toujours, un lever
Quelque soit le chemin
Un matin qui va se revêtir
Après d’illusions, s'être déshabillé.


Espérer,
Est le mot de notre vie !
Dans la douleur et celui de l'amour ;
Car c’est pendant nos moments les plus sombres
Que la victoire sortant du désert revit.
Et de ses néants resplendit.


Merci…,
A tous ceux qui pour préserver nos vies
Inconnus d’un jour
Sans peur, sans relâche toujours
Que le courage renforce
Je ne vous connais pas mais je veux dire Merci.