Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ange MATTEI

A LA POURSUITE DES ETOILES

Sur le chemin ce lundi
Tu t’es mis en route pour un voyage vers les plaines vertes
Armé de ta pipe tu as entrepris la chasse aux étoiles
Qui te portera loin de moi
Mais qui t’ouvre les vastes terres d’Éden.

Les étoiles te guideront aux lieux,
Où le troupeau, toi le berger t’attend
Te voilà prêt pour ton long périple sans retour
Papa la vie ne nous a pas toujours réuni,
Et fait aller de l’avant sur le même sentier.

Mais est-ce que cela te permettra de partir chasser les étoiles ?
Des plaines vertes aux monts exaltés
Des cèdres embaument les lieux proches des cieux,
Le soleil t’en éclaire le trajet
Et après ta course lointaine tu pourras t’asseoir
Auprès des raies du soleil couchant,
Et tu trouveras toutes les étoiles aimées sur le penchant.

Papa tu en espères voir l’Éden d’amour,
Où Maman aura préparé les astres adorés
Et argenté le crépuscule du firmament
Afin de t’accueillir et de te soutenir
Dans la chasse aux étoiles.



Papa aurais- je pu ou seulement su
Te convaincre que cette chasse était sans retour !
Qu’importe si je n’ai pu te retenir
Il me restera de toi ce que tu m’as donné.

Cependant je n’ai plus d’angoisse
À te laisser t’éloigner sur le chemin illuminé
Car ton cœur plein d’audace
Obscurcira mes pleurs cachés.


A mon père.