Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Andréa AMISADOR

The Wolf among stars


Il était une fois, dans un marquisat californien
Quelques vices, dans le plus grand bonheur, se sont donnés la main
Et c'est ainsi qu'ils eurent beaucoup de grands enfants
Dont le satyrisme, l'hypocrisie et l'amour pour l'argent

Joyeusement, un homme est devenu fortuné
Et par la même occasion, a pris congé de lavé son cœur
Le « gentil garçon juif » s'est alors offert quelques dignités
Sur un plateau d'argent : une poignée de personnes condamnées au malheur

C'est donc un loup parmi de jeunes étoiles
Pensant atteindre les sommets de leurs rêves
Elles lui ont offert, forcées, un peu de poussière
Profondément abusées, leurs espoirs fondirent comme la neige
Devant l'horreur du bourreau vicié jusqu'à la moelle

Et c'est ainsi que le loup viola vogua pendant vingt ans
S'offrant quelques statues, la légion d'honneur
Le silence de ses victimes par la peur
Aujourd'hui, tout Hollywood se croit courageux et vainqueur
Adeptes de la contestation, ils furent pourtant sourds à ce collectif déshonneur
Mais en dépit de cette cessité collective, ils y étaient plus que voyants

Un tragique dilemme à de jeunes actrices s'est offert
Garder leur fierté ou perdre leur carrière
Celui qui soutint notamment le premier président noir
N'avait rien d'un ange et emmena nombre de femmes en enfer
Après réflexions, si la fierté ne fut choisie, c'est que nos sociétés en sont le miroir

Et je les vois aujourd'hui comme des fous à la parade
Si Weinstein avait été encore moins fourbe que violent et menteur
J'aurai contemplé des robes de luxes empouprées de leurs humeurs
Quelle joyeuse mascarade !



Quelque fois, l'argent, par ses sacro-saints pouvoirs
Rend sa cessité au voyant, sa folie au bienheureux
Et donne le droit de ravir quelques jeunes filles en quête de gloire
Ou de critiquer un système que, des années durant, l'on servit non sans savoir
Qu'il faisait passer un satyre pour un grand religieux

Le violeur accusé, condamné et humilié
Le monde se rassérenne
Et des femmes crient leurs agressions sexuelles sur internet
Heureusement, quelques uns s'inquiète
De vivre à une époque où l'on croit que des mots sur un écran, des doigts sur un clavier
Peuvent remplacer le travail de policiers ou consoler les peines
Une époque dont les « grands » ne sont que des idoles muettes
Non pas à la corruption matérielle mais à ce qui ne doit être accepter
Tandis qu'elles « vivent », pourrissant sous le poids de leurs chaînes
De paroles, de pensées mais surtout de silence,
La remise en question demeurera une vallée secrète
Et c'est ainsi qu'y danse une armée de satyre , en quête de femme à abuser