Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Andréa AMISADOR

Le néant

Que de bons souvenirs objet...

Tu m'enseignas les flammes
Et je découvris la lumière
Quand on dompta l'argent, l'airain et le fer
Surgirent les ténèbres
Car un à un périrent mes frères
Je n'en garde que regrets, hontes et blâmes

Objet, longtemps tu fût ma demeure
Et tu seras mon lincueil
Ensemble on traversa les écueils
Un jour où j'ai enterré mes peurs

Objet, tu me murmura quoi faire
Quand vint la voie des tourments
Tu fûs pour moi comme un père
Car tu m'appris par les coups

Objet, tu pansa mon souffle quand hurlait ma colère
Béni sois-tu, ayant senti la voix du silence
Là encore tu fût pour moi un pair
Parce que tu me donnas les maux
Alors que je devenais un loup
Souillé qu j'étais, il me parut trop beau
Que de la vertu, objet, tu me fasses adopter les nuances

Ô maître, l'on traversa cieux et terres
Mais me voilà bien mort
On me dira bien ingrat
Pour combler ma solitude il me reste des larmes
Symboles de ce que l'on était, quand l'on te prenait pour moi