Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Andréa AMISADOR

Le chemin d'une vie

Croyez moi sur parole
Il faut croquer la vie à pleine dents
Avant qu'elle ne vous les brise
Par son éternelle bise
Que l'on nomme temps

Il mange vos désirs
Plus vite qu'il ne dévore votre cran
Oui il faut se le dire
Qu'à chaque battement de votre âme
Il se délecte de vos larmes
En vous rappelant le pire
« Plus vous vivez, plus vous êtes mourants
Plus vous aimez, plus vous êtes las »
Il n'en sera que plus gagnant

Mais pensée, il reste des plumes
Il reste des peintres, il reste des muses
Il reste le temps qu'on a préféré donner aux loups
Et que par fainéantise on accuse
D'avoir noyé nos rêves dans la brume

Attend pensée, c'est qu'il reste des plumes
Il reste des armes, il reste des muses
Pour réfléchir et pour pleurer
Prendre congés des excuses
Pour enterrer les regrets
Avant que nous n'en pleurions l'amertume

Restez pensées, restez, pour vous j'ai gardé ma plume
J'ai honoré mes muses et porté ma flamme
En mémoire de très grands guerriers
Pour qu'elle éclaire le futur
Qu'elle creusa au creux du soir
Se souvenant des plus égarés
En ces temps des plus obscurs
Elle rappelle qu'aussi longtemps qu'il y aura des artistes, il y aura de l'espoir

Pour combattre et pour avancer
Se prémunir des desseins les plus noirs
Il faut chercher le courage
Dans l'écriture trouver sa lame
Dans la douleur trouver l'armure
La seule qui permet de tourner des pages
Vous rappelant de tous ceux qui sont tombés
Et qui ne se relèveront plus
Votre corps, votre cœur, votre esprit murmurent
Avec une indéfectible foie
Surpassant les vices et les coups durs
Je veux vivre et ne plus reculer