Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André-Louis GUIDROUX

Mon Frère, vois ton chemin

Mon Frère, vois ton chemin

Vois, mon Frère, la terre s’embrase et la fureur gronde,
Le vrombissement des canons d’août 1914 fut insuffisant
Et quelques leçons d’histoire n’ont pas suffi au monde
L’extravagance de l’homme rompt l’ordre alanguissant.

Nous, mes Frères, alléguons paix, amour et Lumière
Au cœur de notre temple entre colonnes tel un athanor
Filtre le rayon d’amour calibré d’une étroite jaumière
La parole circule, au sud, sous l’égide du Maître ténor.

Le silence règne au septentrion mais la pensée captive
Les Apprentis avides d’édifier leur havre de concorde
Nouent les chaînes du vice, captent la vertu craintive
Des passions obscures, génitrices du grand désordre.

Diurne, nous polissons et ajustons notre pierre rugueuse
Nous poursuivons notre chemin, éternisons le verbe juste
La pierre parle, change de nature, elle devient porteuse
Le pavé mosaïque s’éclairci, le temple s’édifie, s’ajuste

Force, sagesse, beauté en équerre au centre du temple
Ont force de symboles, de traditions, elles sont divines.
Père, Fils et Saint esprit, soutient mystérieux contemple
Sagesse, Force, beauté supplient, adjurent nos origines

Le Vénérable Maître, demeure à l’orient tel le soleil,
La Force porte, dirige la parole du premier surveillant.
Le deuxième surveillant invoque la Beauté sans pareil
La chaîne d’union achève le devoir, le travail éveillant.

La sagesse guide nos pas dans nos pensées, nos actions
La joie d’être en harmonie, mes Frères, orne notre âme
Contemplons les trois lumières et exprimons l’affection
Soyons en paix avec nos frères, fuyons le psychodrame.

Je suis franc-maçon, dit un Frère, j'ai frappé à la porte
Demandant la Lumière et on me l'a accordée, s’exclame
Le postulant vaquant tout horizon, exilant une vie morte
Explorant ciel et terre, investiguait un supplément d’âme.

La chaleur de nos mains, de nos cœurs apaise le Frère
Ce maillon consolide la chaîne d'Amour dans l’union
Il vaincra ses passions, traçant son chemin de lumière
Décryptant le rituel, affinant un jugement de communion.