Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André-Louis GUIDROUX

J'étais un profane

J’étais un profane


D’aventure flânant, un soir de froidure, je croise sur mon c
Ce gaillard jovien, impérieux, penseur me façonnant à profus
Son code moral sur la vie qui métamorphosera, ainsi, mon des
Une loi, fable-t-il, dévolue nos pas et le devoir est notre

Labourant la glèbe, les ongles arrachés, j’affouillais mon c
L’astre de la nuit, satellite impalpable, lestant mon appréh
Paralysait mes gestes et paroles jusqu’au point du jour nouv
L’astre complétif poindra à l’horizon ses rayons de componct

Le profane avisé que je fus méditant sur les devoirs de l'h
Appréhenda cette pensée conceptuelle pareille au feu de lumi
Une exaltation fusionna et m’afflige de frêles pensées de fr
L’obscurcissement s’estompa, je discerne ma brillance chaumi

Initié au secret des Maçons je médite tout l’art du grand bâ
VITRIOL m’enseigne-t-on est le premier devoir du cadet cherc
Fouiller en ma caverne intérieure, scruter ma pierre être le
Vainquant mes passions au regard du monde profane trébuchant

Tressant des couronnes pour la vertu j’explore mon genre hum
Imperceptible, silencieux, l’ouvrage est conséquent et respe
Forgeant des chaines pour le vice l’éruption abonde, mais en
Une voix sépulcrale jaillie, congédie l’impureté métamorphos

Rayonner sa conscience, prêcher l’harmonie, étendre la conco
Construire un monde plus heureux, un univers d’amour, de jus
A chaque seconde de sa vie, approfondir le pardon, la miséri
Telle est l'essence de notre fraternité enceint nord et sud

La Franc-Maçonnerie est un creuset purificateur, une transce
Un jalon vers mon prochain, je l’appelle « l’autre mien » mo
Je ne suis pas une chose mais un projet vers l’autre, la con
La conscience, la liberté, l’éveil à l’extérieur du Temple,

L’épinoche est un petit poisson d’eau douce qui vit autour d
Ni se cacher, ni se nourrir, ni se reproduire. Pourtant, si
Se laisse mourir. Sa pierre ne lui sert peut-être à rien en
N’est pas possible. Ma Franc-Maçonnerie peut ressembler à la