Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André LE MAGOARIEC

Avant la tempête


Sur la plaine en haleine abondaient les nuages ;
Le ciel s’était couvert, l’orage au loin grondait ;
Sous l’ardoise ou le chaume homme ou bête attendait,
Le noir chassant le gris au dessus des villages.

Par à-coup, des éclairs enflammaient les bocages,
Leur fracas dans les bois en échos s’étendait,
Et d’un air plein d’ozone, une odeur s’attardait,
Mêlant une amertume au baume des feuillages.

Des fermiers s’alarmaient, rameutant leur bétail,
Saint Roch de sa demeure avait clos le portail ;
Une bigote en deuil s’éclipsait en silence ;

On entendait tout près le bruit sec d’un vantail ;
Le vent s’était levé, semblant crier vengeance
Et faire ainsi figure, avant, d’épouvantail.