Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André-Frédéric HOYAUX

Soldat...

Soldat de l’univers
Au secours de ton bonheur
Es-tu fier
Ou prends-tu nos corps pour ta bière

Tu cries n’importe quoi
Et tes enfants mentent pour toi
Qu’apprends-tu dans tes casernes
Pour salir ainsi nos luzernes !

Soldat de l’inutile
Au secours du bien futile
Es-tu insensible
Ou prends-tu nos cœurs pour ta cible

Tu tues n’importe où
Et tes enfants crient partout
Qu’apprend-on dans ton paradis ?
A épingler des corps sur les tapis !

Soldat asphyxié
Par les corps que tu as tués
Es-tu débile
Ou te crois-tu sur ton île

Tu craches nos morts
Et tes enfants lèchent leurs corps
Penses-tu t’arrêter un jour
D’achever ainsi nos espoirs déçus pour toujours !