Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André-Frédéric HOYAUX

Seul Ferré aurait pu...

Sans toi, ni mot. Je ne pouvais plus rien dire.
Ni bouger, ni pleurer.
Tout juste chanter avec Ferré
car lui seul me comprend.

Un jour, tu m’as souri.
J’ai cru que tu m’aimais
mais tes sourires sont des couteaux
qui s’enfoncent dans mes veines.
Ils sont cruels, tu ne peux le nier.
Ils sont peut-être chiffonnés dans ton cœur
mais tu n’oses les déplier.

Sans toi, tout seul.
Je ne pouvais plus rien faire.
Ni écrire, ni souffrir.
Tout juste chanter avec Ferré
car lui seul m’en apprend.

Un jour, tu m’as regardé.
J’ai cru que tu me contemplais
mais tes yeux sont des hymnes
à une mort profonde.
Ils sont creux, tu ne peux les ouvrir.
Ils doivent être perdus dans cette tête trop grande
que tu n’oses brusquer.

Sans toi, ni mot.
Je ne pouvais plus rien dire.
Ni manger, ni crier.
Tout juste écouter Ferré
qui est le seul que je comprends.

Un jour, tu m’as souri.
J’ai pensé que tu m’aimais
mais tes sourires sont des cendres
qui brûlent dans mon corps.
Ils sont empruntés, tu ne peux le nier.
Ils sont peut-être vrais en toi-même
mais si peu naturels
qu’ils passent pour de faux baisers.

Sans toi, toujours seul.
Je ne pouvais plus rien faire.
Ni courir, ni périr.
Même plus écouter Ferré
qui pourtant été le seul à m’aider.

Un jour, tu m’as regardé.
J’ai pensé que tu me contemplais
mais tes yeux sont des poisons
qui meurent dans mon sang.
Ils sont lourds, tu ne peux plus les ouvrir.
Ils doivent sans doute s’évanouir
dans ta tête trop prise
par un banal sentiment de besoins matériels
qui dépasse tes croyances en l’amour.